Замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум отправится через две недели в Украину

Так называемая "скрытая" алия в Израиль - за последние три года увеличила население страны на 26 тыс. человек. Речь идет о туристах, имеющих право репатриацию, которые приезжают в Израиль и заявляют о своем желании остаться тут, сменив статус. За последние месяцы в страну прибыло множество туристов из Украины, заявивших о своей готовности стать гражданами страны. Однако у многих из них нет необходимых документов, заверенных по международным стандартам (апостилем), так как в районах их проживания - на юго-востоке Украины - ведутся боевые действия. 

Замглавы МВД Фаина Киршенбаум начала вплотную заниматься решением этой проблемы в ходе своего визита на прошлой неделе в Киев и Харьков. Получив информацию о происходящем от потенциальных репатриантов, она собирается ее проанализировать с экспертами и через две недели вновь отправится в Украину. На этот раз Киршенбаум прибудет туда вместе с главой управления регистрации населения Амноном Бен-Ами.

В беседе с порталом IzRus замглавы МВД отметила, что едет для того, чтобы на месте проверить возможности облегчения процедур получения гражданства репатриантами, уезжающими из горячих точек - Донецка и Луганска. "Оптимальным вариантом было бы, если те, кто едет, не имея возможности заверить документы, получали бы разрешение на репатриацию и гражданство на основании консульской проверки представителями "Натива". На следующей неделе мы вместе с главой Еврейского агентства Сохнут Натаном Щаранским обсудим ситуацию, взвесим все опции", - подчеркнула собеседница портала IzRus. 

Судя по тому, что происходит в Украине, считает замглавы МВД, Израиль ждет новая волна репатриации, к принятию которой страна должна быть готова. "Я считаю, что мы должны в первую очередь упростить процесс алии, тогда двинется большая часть потенциальных репатриантов. Многие опасаются сложностей бюрократического плана, поэтому нужно пойти им на встречу. Ситуация там нестабильная", - отметила Киршенбаум.

Источник: http://izrus.co.il/

Zoom Kobe Elite High