Заявление президиума Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины выражает серьезную обеспокоенность решением Киевского городского совета провести в Киеве торжественные мероприятия в ознаменование 250-летия Колиивщины.

Пояснительная записка к проекту решения, принятого 17.05.2018., подписана депутатом Киевского городского совета, членом депутатской фракции Всеукраинского объединения «Свобода» Юрием Сиротюком, свидетельствует о том, что горсовет планирует мероприятия, выдержанные в духе прямолинейной героизации участников «восстания украинцев против произвола польских оккупантов», для «чествования» «национальных героев – гайдамаков». В обосновании необходимости проведения торжеств утверждается, что «национальная сознательность, которая основывается на своей, отличной от соседних, исторической судьбе, – обязательное условие этнического единства».

К сожалению, подход, предложенный Киевскому городскому совету, трудно назвать сбалансированным и выдержанным в духе стремления к исторической объективности.

Характерно, что даже Тарас Шевченко, которого автор Пояснительной записки цитирует якобы для подтверждения такого подхода, назвал Колиивщину «кровавой трагедией».

Восстание сопровождалось жестоким насилием с обеих сторон и массовыми убийствами как мирного неправославного населения (католиков, греко-католиков, евреев), так православных и старообрядцев. Упомянутое в Пояснительной записке «освобождение Умани» сопровождалось бойней, в которой были убиты более десяти тысяч поляков, униатов, евреев, а также православных, заподозренных захватившими город гайдамаками в симпатиях или укрывательстве «иноверцев». Уманская резня, бывшая только одним из эпизодов Колиивщины, сохранилась в еврейской национальной памяти как одно из самых ужасных событий в истории общины региона. Подавление восстания также сопровождалось жестокими репрессиями со стороны Польши и России.

Трактовка сложных и кровавых исторических событий, изложенная в Пояснительной записке, представляется устаревшей, выдержанной в духе советской традиции и деструктивной в контексте современных процессов формирования в Украине цивилизованной гражданской нации. Традиция героизации Колиивщины восходит к советской идеологии. Предлагаемый Юрием Сиротюком подход, артикулирующий приоритет «этнического единства», потенциально крайне опасен, в том числе, в силу сложного исторического периода отражения иностранной вооруженной агрессии, переживаемого сейчас Украиной. Он подрывает гражданское единство украинской нации и межэтническую гармонию, негативно влияет на внешнеполитический имидж страны и играет на руку только агрессору.

С точки зрения принятых в Европе коммеморационных практик, достойное увековечивание подобных трагических исторических событий заключается не в глорификации, а в мемориальных мероприятиях, призванных почтить память погибших. Официальная политика памяти в Украине развивается в этом направлении, отказываясь от советских практик, возвращение к которым предлагается Киевгорсовету Юрием Сиротюком. Так, безусловно, в соответствии с современными тенденциями, в том числе отвечающими требованиям декоммунизации, выдержанные в советском духе празднования «Дня победы» 9 мая постепенно изменяется на концепт Дня памяти и примирения 8 мая.

Безусловно, в этом же духе необходимо отказаться от торжеств и празднований, и вместо этого подготовить и провести мероприятия, призванные увековечить память о жертвах Колиивщины разного этнического происхождения и разной конфессиональной принадлежности. Следует провести объективные, не ограниченные идеологическими рамками неосоветского подхода научные исследования и конференции, мемориальные мероприятия, например, межконфессиональные молебны в память жертв трагических событий XVIII в. и др.

 

Президиум Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины

23.05.2018.                                                                                                                                                                         
Киев             

Читать на украинском 

дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода