Заявление Ваада Украины в связи с терактом у синагоги в Германии

Свечи в городе Дессау в память погибших в результате теракта в Галле
Фото: dw.com

Киев.12 октября 2019 года                                                                                

Чрезвычайному и Полномочному послу ФРГ в Украине
Госпоже Анке Фельдгаузен

Ваад Украины глубоко скорбит о жертвах теракта у синагоги немецкого города Галле в земле Саксония-Анхальт. Подлое нападение произошло в самый святой для евреев всего мира день — Йом Кипур, когда даже не очень религиозные члены общины собираются в синагогах для совместной молитвы.

Опубликованный преступником незадолго до нападения манифест не оставляет сомнения в антисемитских и ксенофобских мотивах террориста. Об особом цинизме экстремиста свидетельствует прямая трансляция нападения, которую он вел в Интернете.

Надо отдать должное федеральному канцлеру Ангеле Меркель, выразившей родственникам жертв трагедии глубочайшее соболезнование и в знак солидарности с немецкими евреями посетившей синагогу в Берлине.

Надеемся также, что лидеры ЕС прислушаются к мнению координатора Европейской комиссии по борьбе с антисемитизмом Катарины фон Шнурбайн, призвавшей обеспечить достойную защиту еврейским учреждениям во всех государствах-членах ЕС.

Уверены, что правительство Федеративной Республики предпримет все меры по обеспечению безопасности еврейской общины страны, значительную часть которую составляют выходцы из Украины.

 

Со-президенты Ваада Украины,
Андрей Адамовский
Иосиф Зисельс   
 

рубрика: