Пресс-релиз Посольства Украины в Израиле в связи с авиакатастрофой гражданского самолета в Донецке

17 июля 2014 года на высоте 10100 метров был сбит гражданский самолет Boing-777 (рейс MAS-17) авиакомпании «Малазийские авиалинии», следовавший из Амстердама (Голландия) в Куала-Лумпур (Малайзия). Все 280 пассажиров, находившихся на борту самолета, а также 15 членов экипажа погибли.

Эта авиакатастрофа стала трагедией для Украины и всего мира.

Мы выражаем искренние соболезнования семьям и близким погибших в этой ужасной катастрофе.

Президент Украины безотлагательно инициировал создание государственной комиссии с привлечением специалистов ИКАО и других международных структур с целью надлежащего расследования причин этого террористического акта. Осуществляются все возможные поисково-спасательные мероприятия.

Так, по имеющейся на данный момент информации, около 16.20 по киевскому времени самолет исчез с экранов радаров Днепропетровского районного диспетчерского центра. Самолет упал в 3-х километрах к юго-западу от населенного пункта Грабово Шахтерского района Донецкой области вблизи российско-украинской границы.

Место падения обломков самолета расположено в зоне, которая на сегодня находится под оперативным контролем террористических группировок, поддерживаемых РФ. Учитывая это, правительством Украины принимаются все меры для того, чтобы договориться с незаконными вооруженными формированиями и получить полный доступ к месту катастрофы для проведения необходимых действий по опознанию и отправки тел погибших на родину.

В МИД Украины создан оперативный штаб, который будет работать на круглосуточной основе для обработки обращений родных погибших пассажиров и координации соответствующей работы с дипломатическими учреждениями иностранных государств, аккредитованными в Украине. Также соответствующие оперативные штабы созданы при Посольствах Украины в Малайзии и в Королевстве Нидерланды. МИД Украины будет обеспечено срочное оформление виз для родственников погибших, в т.ч. по прилету в аэропорт "Борисполь".

Важно отметить, что за последние дни это уже третий сбитый самолет - 14 и 16 июля с территории РФ были сбиты самолеты АН-26 и СУ-25 ВС Украины.

Уже на этом этапе мы имеем все основания полагать, что в данном случае речь идет о целенаправленном обстреле самолета с помощью ракетно-зенитного комплекса.

При этом важно отметить, что за период проведения антитеррористической операции на востоке Украины зенитно-ракетные комплексы ВС Украины не применялись, запусков зенитных управляемых ракет не было. Истребителей Вооруженных Сил Украины в это время в воздушном пространстве не было. Самолет Boеing-777 находился вне зоны поражения наземных средств противовоздушной обороны вооруженных сил Украины.

Уже через несколько часов после теракта Служба безопасности Украины получила и обнародовала неопровержимые доказательства того, что этот самолет был сбит пророссийскими террористами. Записи соответствующих телефонных разговоров размещены по следующим ссылкам: http://youtu.be/V5E8kDo2n6g (оригинальное видео),http://youtu.be/BbyZYgSXdyw (субтитры на английском языке).

Источник: http://cursorinfo.co.il/

nike