Март 2014

Осквернение памятников жертвам Холокоста в Одессе – «очевидная провокация»

Пресс-секретарь еврейской общины «Хабад» Болеслав Капулкин также считает, что имела место «очевидная провокация», направленная не столько на дестабилизацию ситуации в Одессе, сколько на «создание отрицательной картинки». Община намерена обратиться в милицию по данному факту.
В областном управлении внутренних дел сообщили, что предварительно правонарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). В ведомстве заверяют, что виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.

Шолому Наумовичу Кацу - 80!

От имени Ваада Украины сердечно поздравляем с 80-летием нашего друга, коллегу и соратника по независимому еврейскому движению председателя еврейского национально-культурного центра Башкорстана «Кохав» Шолома Наумовича Каца

Василь Расевич: У майбутнє – без «Свободи»

Факт залишається фактом: понад десять відсотків голосів на виборах до парламенту отримала партія, котра твердо стоїть на засадах етнічного націоналізму, сповідує український ізоляціонізм і віддає перевагу не демократії, анаціократії. Керуватися принципами етнічного націоналізму в багатонаціональній державі – смерті подібно.

Виктор Топаллер: Мир также веселился по поводу ничтожного немецкого ефрейтора. Веселился, пока не умылся кровью

Я полагаю, что стало совершенно очевидным: пока Путин не получит по морде, он не остановится.
Что будет дальше? Донбасс, Киев? Молдова? Хамские шуточки насчет Аляски? Ах, бросьте вы, смешно даже говорить!.. Вам смешно? Мир также веселился по поводу ничтожного немецкого ефрейтора. Веселился, пока не умылся кровью.
Аншлюс Австрии, захват Судет, трусливое бездействие Запада, растущая наглость агрессора и захватчика, сопровождаемая мощнейшей геббельсовской пропагандой, и, как следствие этого, превращение народа в ликующее быдло – все это уже было, было, было..

Семен Довжик: Если в Израиль и хлынет новая волна русских репатриантов,Израиль мало что может им предложить

Израиль готов предложить новоприбывшим корзину абсорбции, пособия, социальную поддержку. Однако нуждающиеся в подобной помощи вряд ли из России уедут. Если в Израиль и хлынет новая волна русских репатриантов, это будут совсем другие люди — образованные, независимые, уверенные в себе, обладающие энергией, желанием что-то делать, создавать, зарабатывать. В этом смысле Израиль мало что может им предложить: здесь сложно заработать, сложно проявить себя, сложно пробить стену косности и непонимания. Собственно, это и есть основная причина, по которой многие евреи не готовы к переезду на историческую родину. 

Виктор Шнирельман: Что такое все-таки «фашизм» и «нацизм» и как они соотносятся с национализмом

Фашизм подразумевает жесткий авторитарный режим, основанный на идее национализма. То есть на мифе о сплоченной нации, внутри которой якобы не может быть конфликтов. Фашисты ведь терпеть не могли идею классовой борьбы. Они исходили из идеальной модели, при которой якобы между своими конфликты невозможны, а проблемы могут возникать только с чужими, с чужаками. Этот идеалистический подход по отношению к своим и резкое деление на своих и чужих присущи любому национализму. Как эта модель работает?

Нателла Болтянская: Никаких сторонних мыслей. Промывка мозгов. И поляризация, доходящая до полного идиотизма.

Постоянно слышу от заслуженных сидельцев брежневской эпохи о том, что среди сочувствовавших правозащитным идеям было небольшое количество тех, кто был готов иметь неприятности, терять работу, выносить контакты с КГБ, садиться в тюрьму или психушку. Тех, кто бы об этом мечтал — не было. Но готовые платить подобными вещами за свои убеждения — были. Вышедшие на Красную площадь в 1968 году Горбаневская и Литвинов говорили, что их погнало туда чисто эгоистическое чувство стыда. Я так — молча — больше не могу. 

НТВ: антисемитизм как пропагандистское оружие против Украины

Телевизионная пропаганда государства, использовавшего для обоснования вооруженной интервенции лозунги защиты национальных меньшинств, в частности, евреев, от угрозы со стороны национал-радикалов, активно использует антисемитизм для очернения страны, ставшей жертвой агрессии. Видимо, нет в современной России более эффективного аргумента против политических противников, нежели обвинение в еврейском происхождении. 

Почему Вы поехали на Майдан? – «Я видел свет в глазах людей…» -

13 марта, представителям израильских СМИ предоставили возможность пообщаться с теми, кто находится на излечении в медицинском центре «Каплан» в Реховоте, - это 8 человек, еще двоим, получившим тяжелые ранения на Майдане, оказывают помощь в больнице «Адасса» в Иерусалиме. 

Израильтяне поддержали Украину исполнением гимна Украины на иврите

Гимн Украины на иврите

Иосиф Зисельс. Интервью каналу 112. 25 марта

Иосиф Зисельс. Интервью каналу 112. 25 марта
Отношение русскоязычных израильтян к переменам в Украине, Израиль – какой опыт имеет смысл перенять Украине, еврейские общины Крыма,
отношение еврейской общины к новой украинской власти и курсу на евроинтерграцию

Меир Антопольский: Спокойнее дискутируйте, евреи, помягче. Это еще не война Гога и Магога

Конфликт на Украине со сместившимся в последние дни эпицентром в Крым, кажется, расколол и весь русскоязычный еврейский мир. Возьмем, к примеру, недавний спор между двумя раввинами, достойнейшими людьми, каждый из которых немало сделал на своем месте. В последний праздник Пурим один из них, глава многотысячной общины на Украине, которую он создал буквально из ничего, выступал на праздничной трапезе. Сравнивал события Пурима и наших дней, говорил об опасностях, угрожавших тогда и сейчас. Ключевым же моментом в его речи стали слова: «Мы живем с украинцами вместе уже тысячу лет. И Украина — наша страна».

Активисты протестуют против провокации в Кнессете

Как мы неоднократно писали, обвинения в антисемитизме, как правило, лживые и провокационные, стали существенной частью информационной войны вокруг событий, происходящих в последние месяцы в Украине. Сегодня утверждения об антисемитизме новой власти являются важной частью пропагандистского обеспечения российской вооруженной агрессии и оккупации украинской территории.

Иосиф Зисельс. Выступление на Народном Вече. 23 марта 2014 г.

Иосиф Зисельс. Выступление на Народном Вече. 23 марта 2014 г.

«Жертва украинского антисемитизма» состоит на учете ШАБАКа

Эта история тут же стала ударным эпизодом для пророссийских пропагандистов, пытающихся изобразить «волну антисемитизма» в сегодняшней Украине. По разным сайтам и заявлениям общественных организаций загуляла сказка о «еврейской семейной паре, чудом спасшейся от толпы украинцев-антисемитов».

Заступник Держсекретаря США: Дніпропетровськ – приклад для України

Дніпропетровщина – це приклад того, до чого прагнуть всі українці, - заявила заступник Держсекретаря США Уенді Шерман після зустрічі з губернатором області Ігорем Коломойським. "Мені дуже приємно зустрітися з губернатором Дніпропетровської області. Очевидно, що тут є дуже об’єднана спільнота, де представлені всі релігії і всі етнічні групи",- цитує американського дипломата прес-служба Дніпропетровської ОДА. Як йдеться у повідомленні , пані Шерман також мала зустріч з представниками єврейської спільноти у Дніпропетровську.

"Русский мир" в Одессе распространяет фэйковые листовки якобы "Правого Сектора"

"Русский мир" в Одессе распространяет фэйковые листовки якобы "Правого Сектора"

Интервью с Натаном Хазиным – командиром еврейской сотни на Майдане

Некоторое время назад на нашем сайте была опубликовано интервью М. Гольда с командирором еврейской сотни на Майдане.Тогда он не назвал свое имя.Сегодня мы предлагаем интервью с героем публикации – Натаном Хазиным.

Комитет по правам человека и гуманитарной помощи: Hа Майдане нет антисемитизма

Евреи в Украине в настоящее время не подвергаются опасности со стороны фашистских или антисемитских сил. Во время протестов на Майдане также не было антисемитских нападенний. Доклады о подобных инцидентах являются скорее российскими провокациями, которые нацелены на то, чтобы посеять раздор. Это заявил в среду в Комитете по правам человека Бундестага председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины и заместитель председателя Всемирного еврейского конгресса, Иосиф Зисельс. Коммитет пригласил господина Зисельса сообщить о ситуации евреев в Украине.

Иосиф Зисельс: выступления и встречи с политическими деятелями Германии. 20 марта.

Иосиф Зисельс выступил на заседаний фракции Партии зеленых Бундестага и ответил на многочисленные вопросы депутатов бундестага. Вопросы касались "исторического" выступления Олега Тягнибока в 2004 году, после которого он был исключен из фракции "наша Украина, состава нового правительства Украины и присутствия там представителей ВО "Свобода", фигуры лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и его взглядов и поступков, а также самого объединения "Правый сектор", присутствия на Майданах неонацистской символики, популизма правых радикалов.

Страницы

Subscribe to RSS - Март 2014