Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Осквернение памятников жертвам Холокоста в Одессе – «очевидная провокация»

В Одессе расследуются факты вандализма в отношении мемориалов жертвам Холокоста, установленных в память о расстрелянных, сожженных, погибших в гетто и концлагерях евреях.
Об этом, по информации ТИА «Вiкна-Одеса», сообщило в среду, 9 апреля, региональное управление внутренних дел. Осквернению подверглись памятники в Прохоровском сквере и в районе площади Толбухина, а также несколько могил на Таировском кладбище. Неизвестные вандалы оставили изображения свастики, «волчьего крючка», надписи «Правый сектор» и «Слава Україні».
Между тем в самом «Правом секторе» случившееся назвали провокацией со стороны людей, которые хотят дискредитировать организацию. Об этом в беседе с корреспондентом информационного агентства «Вікна-Одеса» заявил руководитель одесского подразделения «Правого сектора» Сергей Стерненко. «Правый сектор» не имеет никакого отношения к этому инциденту. Зачем нам дискредитировать себя?» – заявил активист.
Пресс-секретарь еврейской общины «Хабад» Болеслав Капулкин также считает, что имела место «очевидная провокация», направленная не столько на дестабилизацию ситуации в Одессе, сколько на «создание отрицательной картинки». Община намерена обратиться в милицию по данному факту.
В областном управлении внутренних дел сообщили, что предварительно правонарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). В ведомстве заверяют, что виновные будут установлены и привлечены к уголовной ответственности.
Также сообщается, что памятник жертвам Холокоста в районе площади Толбухина очищен работниками коммунальных служб.
Напомним: в начале Великой Отечественной войны на Люстдорфской дороге, в районе нынешней площади, находились бывшие артиллерийские (пороховые) склады. В октябре 1941 года здесь в девяти бараках в течение нескольких дней оккупанты сожгли свыше 25 тысяч человек. Большую часть составляли евреи – как одесские, так и беженцы из Бессарабии; кроме того, здесь же уничтожались военнопленные, в том числе – около 3 тысяч моряков-краснофлотцев.
После освобождения Одессы массовые захоронения на Люстдорфской дороге были вскрыты Чрезвычайной Государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Источник: http://eajc.org/

jordans for sale orange

рубрика: 
дата: