3 ноября в Киеве прошел круглый стол "Еврейский народ - народ идеи"

3 ноября в Киеве в Общине прогрессивного иудаизма "Атиква" прошел круглый стол "Еврейский народ - народ идеи".

Встреча была приурочена к окончанию 37-ого Всемирного сионистского  Конгресса.  
Организатором встречи представительство  Международного проекта "Открытый телеканал" в Украине (www.opentv.tv )

Участвовало более двадцати представителей различных еврейских организаций и общин Киева.
Обсуждение началось с обмена впечатлениями о прошедшем конгрессе. Игорь Куперберг, председатель СФУ, наблюдатель на Конгрессе, подробно рассказал, как проходил Конгресс, какие важные вопросы обсуждались, о стремлении активней привлекать молодых людей к участию в последующих сионистских Конгрессах и о том, что впервые Конгресс принял важные решения по содействию алие. 

Александр Гайдар,делегат Конгресса от партии «Арцену» рассказал о своих впечатлениях,  о той рабочей атмосфере, которая сопровождала всю работу  Конгресса, о своих очень сильных впечатлениях от посещения мошава, который находится буквально в 200 м. от стены, разделяющей Израиль и территории, в котором люди все время живут под угрозой обстрелов.

Елена Заславская зачитала очень трогательные, теплые впечатления делегата из Мариуполя  Алисы Ростовцевой, которая первый раз побывала на таком важном форуме еврейской общественности мира.

Я прочитал впечатления Алекса Сельского, члена правления Всемирной сионистской организации, и Михаила Ткача, директора Объединенной еврейской общины Украины, которыми они поделились с журналистом Открытого телеканал в последний день Конгресса. 
Они говорили о  внутренних разногласиях, как самой большой проблеме  еврейского народа. О необходимости сплочения Израиля, всех общин диаспоры перед лицом все возрастающих угроз существованию страны и ростом антисемитизма.  "Нам нужно договориться между собой. «Свет для народов» – это не пример умного еврея, а пример наших отношений. Все, что мы должны показать миру – это как мы любим друг друга."
Было отмечено, что Конгресс ознаменовался «работой над ошибками». Его делегаты честно признавались в конфликтах и противоречиях и искали пути их решения. Корень всех наших бед – внутренний раскол. Если это понимание претворится в дела, возможно, у нас, наконец, появится шанс справиться со своими проблемами раз и навсегда.

Далее, был проведен круглый стол, на котором участники встречи обсуждили несколько вопросов, заданных ведущими.
Обсуждали, что объединяет еврейский народ, какие проблемы предложили бы обсудить на следующем  сионистском Конгрессе.

Последним был поставлен вопрос о том, как использовать уникальный опыт Древнего Израиля по объединению людей, основанных на принципах взаимного поручительства, чтобы обеспечить счастливое, мирное будущее нашему народу и всему миру

Много говорилось о необходимости создания современной системы образования, воспитания, основанной на этих Великих принципах. Что само обсуждение самых сложных проблем на круглых столах   по правилам, предложенным ведущими, ведет к лучшему взаимопониманию, созданию теплой, дружественной атмосферы всеми участниками, не смотря на различные, даже противоположные мнения по поднятым вопросам. 

Это то "чудо" коммуникации между не похожими друг на друга людьми, которые возникло еще более 2000 лет назад, и которое сегодня может помочь преодолеть все разногласия.

На встрече сложилась очень теплая, сердечная атмосфера – не хотели расходится. На общем обсуждении, на фуршете после окончания круглого стола, благодарили организаторов за атмосферу тепла и радости. Говорили о необходимости следующих встреч.

Хочется еще напомнить слова великой мудрости рава Кука " Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая частная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине – я должен научиться у тебя той частице истины, которую ты видишь лучше меня. Поэтому я не только признаю твое право на истину, но и хочу понять тебя, хочу научиться у тебя и обогатить свою истину за счет этого познания"

По-моему, эта та основа для понимания, насколько мы все являемся частичками Единой системы, Единой Семьи. И только ВМЕСТЕ можем решать самые сложные проблемы современного мира. И стать в самом деле примером особых отношений для мирового сообщества.
Григорий Ноткин
5.11.2015 г.

 

Клип Е.Коробовой, Открытый телеканал

Фото: Е. Заславская

nike air max 2019 USA