Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Благодаря усилиям общественности, Полтавский горсовет отменил аукцион земельных участков, где возможно имеются захоронения жертв нацизма

Карта земельных участков, выставленных на аукцион, на местах расстрелов и лагерей военнопленных

25 апреля во время сессии Полтавского городского совета депутаты поддержали предложение исключить из списка восемь лотов (земельных участков), выставленных на аукцион, на местах расстрелов и лагерей военнопленных.

Предыстория этого решения такова.

19 апреля 2014 года на сайте Полтавского горсовета появилась электронная петиция №327 под названием «Концлагеря в г. Полтава во время войны 1941–1943 гг.», в которой говорилось о том, что на сайте городского совета опубликован проект решения «О проведении земельного аукциона в г. Полтава», согласно которому запланировано выставить на аукцион земельные участки под номером 4, 5, 6, 7, 8 ,9, 10, 11. 

На территории этих участков, по данным архива СБУ, 23 ноября 1941 года были расстреляны и сброшены во рвы несколько тысяч жителей Полтавы и прилегающих территорий. Эти убийства были совершены на участке по улице Пушкаревской вблизи «Красных казарм». На участке, который включает улицы Навроцкого и Гребинки, по данным архива СБУ, с сентября 1941-го по сентябрь 1943 года располагались концлагеря для военнопленных «Дулаг №151» и «Дулаг №205», в которых были уничтожены несколько десятков тысяч человек. Известно, что захоронения из концентрационного лагеря «Дулаг №151» осуществлялись в противотанковом рву.

«Место, ограниченное улицами Олеся Гончара, Пушкаревской, Остапа Вишни, Сенной и Гребинки, содержит такое количество убитых, что для города Полтавы имеет такое же значение, как Бабий Яр для Киева», – написал автор петиции Василий Торсинюк. 

В петиции содержалось требование остановить аукцион и не отдавать данные земельные участки в частные руки.

Эту тему еще до рассмотрения вопросов повестки дня подняла полтавчанка Александра Супряженко, которая около десяти лет проживает в США. По ее мнению, земли, где похоронены жертвы нацизма, передавать под строительство недопустимо. Супряженко создала общественную организацию «Пушкаревский Яр» с целью сберечь территорию террора, отстоять историческую правду и защитить память жертв нацизма.

Общественность поддержала Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины, обратившись 18 апреля к мэру Полтавы Александру Шамоте с письмом, в котором содержалась просьба снять с голосования вопрос о проведении аукциона земельных участков, где в годы Второй мировой войны происходили расстрелы военнопленных и мирного (в основном, еврейского) населения. Со своей стороны, Ваад Украины выразил готовность содействовать исследованиям на местах массовых захоронений в Полтавской области и достойному увековечиванию памяти жертв Второй мировой войны.

Председатель «Пушкаревского Яра», глава религиозной организации «Хабад Любавич» раввин Йосеф Сегал, председатель религиозной общины прогрессивного иудаизма г. Полтавы Татьяна Копяк обратились к министру культуры Украины Евгению Нищуку с письмом, в котором сообщили о готовящемся аукционе, потребовали немедленного вмешательства и выступили инициаторами исследования территории. 

В письме, в частности, содержалась просьба «присоединиться к процессу восстановления исторической справедливости и надлежащего увековечения памяти замученных десятков тысяч жертв нацизма во время оккупации Полтавы 1941–1943 гг. и в кратчайшие сроки дать разрешение на проведение поисковых работ в м. Полтаве...  

Во время оккупации – это место расстрелов мирных жителей Полтавы. В один день 23 ноября 1941 г. здесь было расстреляно около 5000 человек. Также это территория концлагерей «Дулаг №151» и «Дулаг №205», «Шталаг 357», где содержались и уничтожались военнопленные Юго-Западного фронта. Только зимой 1942 г. от холода и голода здесь погибло 15 000 военнопленных…

ОО «Пушкаревский Яр» и Религиозная община прогрессивного иудаизма выступили инициаторами проведения поисковых работ. Всеукраинская общественная организация «Союз «Народная память» должна стать исполнителем этих работ.»

Авторы письма обращались к министру культуры с просьбой «присоединиться к инициативе по защите культурного наследия и направить обращение в Полтавский городской совет и горисполком с требованием снять вопрос аукциона на сессии 26.06.2019 года, а также начать проведение поисковых работ. Такой шаг будет долгожданным началом на пути восстановления исторической справедливости и достойного увековечения памяти погибших.»

Перед заседанием сессии Полтавского горсовета представители общественности и религиозных организаций обратились к депутатам с возванием о недопустимости продажи земельных участков, где были расстреляны и захоронены полтавчане – жертвы нацистов. Авторы обращения отметили, что привлекают к решению вопроса международные организации и посольства зарубежных стран, в том числе Государства Израиль.

Общественная организация «Пушкаревский Яр», Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад), религиозная организация «Хабад Любавич» и религиозная общины прогрессивного иудаизма г. Полтавы обратились к послам Государства Израиль, Соединенных штатов Америки и Германии с письмами, в которых призвали их присоединиться к процессу восстановления исторической справедливости и увековечения памяти десятков тысяч жертв нацизма.

«Массовое истребление людей происходило на территории Пушкаревского Яра Полтавы (так называемый район «артиллерийских складов»), – говорилось в письме. – В настоящее время местные власти пытаются передать эти земли для строительства нового жилого комплекса без проведения каких-либо исследований или поисковых работ в нарушение действующего законодательства Украины, а также социальных, моральных и этических норм. Мы призываем вас противостоять этому злодеянию и незамедлительно обратиться к  властям города Полтавы с призывом немедленно прекратить любые дальнейшие действия по выставлению территории Пушкаревского Яра на земельный аукцион и принять все необходимые меры для выявления и сохранения могил жертв Холокоста.»

13 июня 2019 года посол Израиля на Украине Джоэль Лион направил и.о. мэра Полтавы письмо о недопустимости продажи участка Пушкаревского Яра.

В письме говорится: «Как вам известно, на этом месте в соответствии с многочисленными свидетельствами, задокументированными в музее «Яд Вашем», были убиты и захоронены тысячи людей – евреев и неевреев.
Как представитель Государства Израиль, государства еврейского народа, как сын выживших в Холокосте я говорю от имени тех, кто уже не может говорить, и взываю к вашей совести и совести членов горсовета остановить эту историческую несправедливость».

Во время сессии Полтавского горсовета депутаты приняли решение о проведении аукциона, но поддержали предложение исключить из списка восемь лотов, на которых возможны захоронения жертв Второй мировой войны.

К следующей сессии Полтавского горсовета общественность вместе с заместителями мэра должны подготовить документацию с доказательствами о наличии захоронений на указанных земельных участках.

Источник: сайт Евреи Евразии

balerínky

дата: