Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр
ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
Збір підписів триває за посиланням
Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)
Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки
Борис Финкельштейн. Бумеранг истории
Борис Финкельштейн, Киев
В октябре 2015 года, занимаясь поисками собственной родословной в Центральном Государственном историческом архиве Киева, я наткнулся на запись (в метрической книге от 1915 года о браке в Киеве), которая показалась мне интересной.
Слушатель коммерческого института, Селецкий мещанин Вольф Шлиомович Высоцкий — 26 лет и фельдшерица Дора Евсеевна Бронштейн — 21 год
Что-то подтолкнуло меня сделать эту выписку, дабы проверить свои предположения. Нынешние коммуникационные возможности позволили достаточно быстро найти подтверждение того, что в данной находке действительно обозначены бабушка и дедушка талантливейшего актера и поэта-барда Владимира Семеновича Высоцкого.
Естественно, что не лавры первооткрывателя заставили меня сделать эту выписку. Что-то мистическое направляет наши действия. В том числе и при архивном поиске. Просто за одной находкой (как в детективном романе) может потянуться целая цепочка открытий.
Многие исследователи, описывающие еврейские корни Владимира Высоцкого, ссылаются именно на эту на находку исследователя и историка еврейского Киева Михаила Кальницкого. Более того, из интернетовских источников следует, что найдены метрические записи: в Житомирском архиве — о рождении Житомирской мещанки Деборы Бронштейн, а в Белорусском архиве — о рождении Селецкого (Брестского уезда) мещанина Вольфа Высоцкого. Изданы различные книги воспоминаний родных Владимира Высоцкого, где фигурируют факты из жизни Вольфа Шлиомовича (в последующем Владимира Семеновича) Высоцкого и Доры Евсеевны (в последующем Ирины Алексеевны) Бронштейн. И именно один факт (в разных интерпретациях) переходит из одного издания в другое. Факт о некоей «разлучнице» этого семейства: «…То и дело у него возникали увлечения на стороне. Может быть, больше всего законную жену разозлил его роман с Эльгой Аренс — популярнейшей в то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги все же переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где завел новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев».
И удивительное обстоятельство: по интернетовским источникам начала «гулять» связка двух фотографий:
С объяснением снизу:
Дед поэта В. Высоцкий и актриса Эльга Аренс, оказавшаяся разлучницей семьи. Его внук — на обложке пластинки. Именно такое сочетание. Не фотография Вольфа и Доры (бабушки и дедушки), а, почему-то, фотография с «разлучницей». Но лицо спутницы Вольфа Высоцкого показалось мне до боли знакомым.
Впрочем, судите сами.
Портрет на стене
Именно этот портрет я хорошо знаю и помню с самого детства. Он неизменно занимал свое место на стене в квартире моего двоюродного деда Финкельштейна Иосифа Борисовича (изначально — Боруховича). На моей памяти семья дважды переезжала в пределах Киева. Но оба переезда сопровождались водружением портрета на самое почетное место в очередной гостиной комнате.
Детские вопросы «А кто эта тетя?» обычно мягко игнорировались. По прошествии времени мне станут понятны причины этого молчания. В более взрослом возрасте на все тот же вопрос последовало короткое: «Это Эльга Аренс!» И все. Семья хранила какую-то тайну, связанную с этой женщиной.
Мои родители, конечно же, были более информированы, но точно так же реагировали на мои вопросы по поводу этого портрета. Истина выцарапывалась по крохам.
Эта тайна совершенно диссонировала с образом жизни семьи и, собственно, с личностью моего двоюродного деда.
Балагур, душа компании, изумительный рассказчик. Как обмолвилась однажды моя мама: «В молодости дядя Иосиф был еще тот бонвиван. Тете Розе (его жене) с ним было очень непросто».
Финкельштейн Иосиф Борисович (20-е -30-е годы 20-го века)
Из рассказов о его юности до молодого поколения доходили некоторые факты биографии: участие рядовым в военных баталиях Первой мировой войны, выступление в цирке в качестве борца, личное знакомство с Иваном Поддубным; с начала Великой Отечественной войны — доброволец (в 46 лет), участник обороны Киева.
Впрочем, свой задор дед Иосиф (как его звали практически все внучатые племянники, так как своих внуков у него не было) сохранил практически до конца своей жизни длиной в 98 лет. В 93 года он еще ходил на каток, где мог «дать фору» многим молодым. В это же время «дед» являлся Почетным членом общества «Динамо», бесплатно (в компании кого-то из своих «внучатых») проходя на любой футбольный матч с участием любимой команды. До 95 лет каждую субботу (в отличие от героя известного фильма) посещал с компанией городскую баню, где парную «под Иосифа Борисовича» обходили стороной молодые завсегдатаи.
В 70-х годах, во время одного застолья по случаю юбилея «деда» Иосифа, зашел разговор о кумире молодежи Владимире Высоцком.
Одна фраза «деда» запомнилась всем.
«Знавал я одного Володьку Высоцкого. Задолго до войны перебрался в Москву. Может, родственник?»
Тогда никто (кроме, может быть, соответствующих органов) не исследовал еврейские корни Владимира Высоцкого, но короткая, едкая фраза «деда» почему-то запомнилась. Особенно — нюансами интонации.
Теперь, соединяя воспоминания с последующими находками, возникает предположение не только о сопернице-разлучнице, но и о сопернике, который, возможно, уберег другую семью от развода.
После смерти Иосифа Борисовича его дочь продолжала хранить молчание практически до своей смерти. Но незадолго до своей кончины в нескольких ее фразах удалось, в какой-то мере, приподнять «завесу».
«Эти его певички совершенно измотали маму».
«Сейчас говорят продюсер, продюсер. Папа столько времени «ухлопал» на Хельгу и Муру»
(Мура Наровская — популярная в довоенное время певица Ленинграда. Уехала туда из Киева)
«Всем помогал: Шульженко, Гурченко. Хоть бы вспомнили. Только Хельга и Мура остались друзьями»
Подтверждение ее словам я нашел уже после его смерти. В наследие мне достался старый альбом с фотографиями.
(Об одном успехе поиска и находок с «участием» данного альбома – в статье «История одного поиска», Сокращенная версия вышла в газ «Хадашот», №3, 2015 г.)
Сохранились и подаренные лично деду и его семье фотографии Хельги Аренс, разные по времени и по надписям на обороте.
Иосифу
Моим дорогим неизменным друзьям от не менее дорогой и неизменной Эльги Аренс. Киев, 12 ноября 1945 г.
И последняя, в какой-то мере соответствующая воспоминаниям Ирины Гончар из книги «Узник Сырецкого лагеря военнопленных Вл. Давыдов»:
«Что касается Эльги, фамилия у нее была Аренс. Бог его знает, кто был этот Аренс. Муж ее в то время был Аркадий Рост. Да-да, из семейства Ростов: артистов, писателей, фотографа и журналиста. А еще я с детства слышала, что Эльга «увела дедушку» у бабушки Володи Высоцкого. Но, думаю, это было давным-давно. Я знала Эльгу уже оплывшей, морщинистой пожилой дамой. Ходила с родителями и бабушкой с дедом в Дом учителя на ее концерты в выборы. Аркадий, ее муж, был директором Дома учителя и подкидывал ей работу. Кстати, Дом учителя располагался тогда в здании на бывшей Думской площади, бывшем Дворянском собрании на месте Дома профсоюзов. Прекрасное здание внутри, с великолепным залом и мраморными лестницами…»
Вот такой вот бумеранг истории.
Но экскурс был бы не полным, если не представить фотографии (из того же альбома) другой, знаменитой в Ленинграде певицы Муры Наровской.
Мура Наровская в фотографиях и переписке с семьей И.Б.Финкельштейна
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Мария Наровская. Я так любила Вас. старинный русский романс
ПРИЛОЖЕНИЕ.
История одного поиска - полная версия.