Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Иосиф Зисельс: Быть ли миру на Донбассе?

Киев, 17 декабря 2014

За последний год мы уже несколько раз обманывали сами себя, веря, что очередная попытка руководства Украины установить мир на Донбассе завершится настоящим миром. Почему мы ошибаемся?

Прежде всего потому, что принимаем желаемое за действительное. Любое позитивное высказывание, любой политический маневр мы склонны рассматривать, как первую ласточку мирной весны. 

Для того, чтобы более реально воспринимать различную информацию, мы должны точно представлять себе мотивацию российской власти на фоне окружающих данный регион геополитических и экономических процессов. Я могу предложить модель такой мотивации, и вот в чем она она заключается. 

Российское руководство живет ощущением своего бывшего имперского величия в мире. Оно напоминает человека, который, просыпаясь утром, подсознательно ощущает свой организм, свое тело: всё ли на месте, всё ли в порядке. После развала СССР в 1991 году российское руководство живет во власти комплекса утраты некоторых частей «своего тела», его преследуют фантомные боли. Уже давно нет руки, ноги и еще кое-чего, но оно всё ноет и болит. Естественно, для того, чтобы избавиться от болей, необходимо всё утраченное восстановить, потому что только «отрастив» утерянные части тела, можно надеяться на восстановление былого имперского величия. 

Указанное величие также следует воспринимать в контексте евразийской цивилизационной идентичности: боятся - значит уважают. 

Если кому-то придет в голову мысль нарисовать реальные границы влияния бывшей империи (ныне – «русский мир»), то он столкнется с понятными сложностями: влияние не имеет географических границ – оно глобально. 

Исходя из указанной модели, тактическая мотивация России относительно Украины, впрочем, как и в отношении Молдовы и Грузии в свое время, становится более ясной: необходимо сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы не отпустить «осколки былой империи» ни в ЕС, ни, тем более, в НАТО. Всё остальное – вопрос средств, ресурсов и пропагандистского обеспечения. 

Отдельно мы для себя должны сделать вывод об адекватности российского руководства. Ангела Меркель, при всем своем желании потакать РФ, не смогла не прокомментировать неадекватность руководителя этой страны. Если проще, то в моем представлении российское руководство живет под мощным влиянием трех параноидальных страхов: 

- Россия разваливается, как в свое время СССР; 
- Ракеты НАТО установлены на границе России; 
- Майдан на Красной площади в Москве (брусчатка там уж больно удобная). 

Если мое предположение о мотивации российского руководства, в основном, верно, то развитие ситуации никак не предполагает мирного разрешения войны на Донбассе в ближайшие годы. Причем, в отличие от Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии, где мы наблюдаем «замороженные конфликты», сковывающие попытки Молдовы и Грузии проводить реформы и двигаться в направлении европейской цивилизации, в Украине российскому руководству необходим горячий конфликт, т.е. война то тлеющая, то разгорающаяся. Только такой конфликт, по мнению российского руководства, способен удержать Украину от попыток оторваться от евразийского авторитарного мира. 

Можно возразить, что международные экономические санкции, предпринятые миром против России, уже в значительной степени изменили ситуацию и доказали невыгодность продолжения агрессивной реваншистской политики. Не верю! 

О неадекватности мы уже поговорили. У России также, на мой взгляд, достаточно ресурсов, чтобы продолжать войну на Донбассе, не обращая особого внимания на сопутствующие сложности и даже кризисы. Уж очень мощная мотивация – не пущать! 

Не следует также, по моему мнению, преувеличивать известный тезис марксистко-ленинской теории о разрыве между «верхами и низами». Российское население в своем большинстве не только разделяет описанную выше мотивацию, но и в значительной мере ее определяет. «Умом Россию не понять…».

Где находится та социальная «красная кнопка», после которой в России начинается бунт, и есть ли она у русских, никто не знает. Ради «святой» идеи восстановления «русского мира» можно не только пояса затянуть на последнюю дырку. Не хочется вспоминать старый антисоветский анекдот: «А веревку с собой приносить?..». 

Важно также отметить, что мир – это не только отсутствие военных действий. Отношения жителей Донбасса и основной части Украины «благодаря» подстрекательству и действиям России испорчены на многие десятилетия. 

В Испании до сих пор, спустя 80 лет после гражданской войны (тоже с мощным пропагандистским и военным содействием внешних сил - Германии и СССР), семейная память многих испанцев не дает им забыть, кто на чьей стороне воевал и какие преступления совершал. А войны без преступлений не бывает. 

Источник: http://www.newswe.com/

Фото: Е. З.

Nike KD 11