Сотрудники «Ткумы» прошли подготовку для коммуникации с беженцами

Для сотрудников Украинского Института Изучения Холокста «Ткума» был проведен семинар, посвященный правильным способам общения с жителями восточных регионов страны, которые были вынуждены покинуть свои дома и бежать в днепропетровскую область в поисках временного, мирного дома. Встречу провела Людмила Козина, руководитель психолого-педагогической службы «Ткумы».
 
Семинар предлагал универсальные подходы, не определяемые профессией лиц, вступающих в личностные трансакции – речь шла о том, как обычным людям со своей сферой интересов, общаться с беженцами и переселенцами в любой случайной жизненной ситуации, в быту. Важным аспектом успешной коммуникации является осознание того, какие психологические и социально-культурные проблемы мешают наладить нормальный контакт между беженцами и людьми, которые живут в куда более комфортных условиях, как минимум – под мирным и спокойным небом.
 
По утверждению Людмилы Козиной, основная проблема заключаются в том, что потребности беженцев находятся на нижних ступенях «пирамиды Маслоу» – их, что вполне закономерно, заботит удовлетворение физических нужд и собственная безопасность, о чем человек, живущий в нормальных условиях и не бывавший в экстремальной ситуации, мало задумывается. «Эта одна из главных преград в общении с беженцами: в первую очередь их надо понять, а не переубеждать, – уверена Людмила Козина, – поэтому нет смысла рассказывать этим людям об истории, культуре или каких-то других абстрактных категориях, у них «выключена» потребность в познании, эстетическом наслаждении, самореализации».  
 
Также Людмила Козина, продемонстрировав некоторые популярные в психологии схемы, такие как «шкала эмоций» и «круг жизненной силы», пояснила, что с беженцами трудно выйти на контакт, потому что большинство из них находятся в депрессии, апатии или истерике. Также часто эти люди пребывают в полной дисгармонии, так как они потеряли все или почти все, чем обладали. «Для того, чтобы попытаться вывести человека из этих состояний, его нужно социализировать, насытить его жизнь общением – познакомить с местными волонтерами, отвести в клубы интересов, включить в какую-то деятельность», – отметила она.
 
«Для жителей Восточных областей характерен патернализм, то есть потребность в опеке, в покровительстве. Нельзя этого изменить за короткое время, это сформировавшаяся модель их поведения, – отметила ведущая семинара. – Но давать советы беженцу не стоит, поскольку это значит принять на себя ответственность за его действия. Нужно сделать так, чтобы человек сам понял, что для него самого важно, например, найти себе работу в новом, пусть временном, месте проживания, потому что он сам несет ответственность за себя и своих близких, а не кто-либо другой».
 
В ходе всего семинара его участники могли выражать и собственную точку зрения на то, как следует общаться с беженцами из восточных регионов, ведь очень важно не только адаптироваться беженцам, но и жителям районов расселения надо привыкнуть к их присутствию и научится принимать возникшую ситуацию как «факт на местности».
 
Большую пользу в этом могло бы принести изучение опыта Израиля, абсорбировавшего не одну волну алии, причем, в этих случаях прибывшие куда более значительно отличались в метальном, социо-культурном и даже цивилизационном плане. Однако, стремление «соединить народ» и «сесть всем братьям за одним столом» помогло, хотя и не без сложностей принять и адаптировать и евреев Магриба, и олим из средней Азии, и эфиопских фелашей, и даже миллион представителей «новой общности» – советских евреев.

http://djc.com.ua/

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода