В Харькове прошел День еврейской женщины

18 февраля 2018 года в Харькове по инициативе «ВЖЕО «Проект Кешер» в партнерстве с ЕКЦ «Бейт Дан» при поддержке 19 организаций, как еврейских, так и нееврейских, прошел День еврейской женщины. Этот образовательный волонтерский проект позволил по-новому взглянуть на роль еврейской женщины в семье и в современном мире. Разделить праздничное настроение с еврейскими женщинами пришли: представитель Харьковского Городского совета, координатор по гендерным вопросам ОБСЕ, представители национальных общин Харькова.

В течение дня около 500 участниц и участников находили ответы на вопросы: «В чем загадка еврейской женщины?», «Какие внешние и внутренние задачи призвана решить современная еврейская женщина?», «Какова её роль в еврейской общине?», «В чем особенность проблем еврейской женщины, источник ее вдохновения?», «Женщина в бизнесе: современные тренды».
Спикеры самого высокого уровня пришли на эту встречу, чтобы поделиться своими знаниями со всеми желающими. Более 20 мастер-классов иногда заставляли задуматься: «Куда же пойти? Какой теме отдать предпочтение?».

Например, после занятия «Как быть счастливой и реализовать свой потенциал», который провела Диана Кебас – тренер международного уровня в области лидерства, Ирина П. из Харькова отметила: «У меня не хватает сейчас слов. Я сейчас только поняла, что ответ на вопрос, который мучал меня уже длительное время, лежал на поверхности. Всё дело вор мне самой. Самое главное – я теперь знаю, что и как надо сделать». А встреча с врачом-гинекологом Инной Мединой-Шадриной показала, как много важных вопросов, которые должны знать женщины, еще находятся вне их компетенции. Состоялся откровенный диалог. И это только начало. А встреча с директором Первого в Украине Гендерного музея показала, что многие об этом услышали впервые. Теперь они знают, куда идти, чтобы больше узнать о своих современницах.

Конечно же важное место занимали занятия по неформальному еврейскому образованию. Так, Юлана Вальшонок – представитель Проекта Кешер в Харькове, провела занятие «Холокост через женские истории», а Елена Кальницкая через занятие «9 адара – еврейский день конструктивного разрешения конфликтов» показала, что надо для того, чтобы от состояния конфликта прийти к построению новых позитивных отношений. Тамара И. в обратной связи отметила: «Для меня эта тема очень важна и лично и для работы с людьми. Я сегодня впервые услышала об отношении иудаизма к конфликтам. Есть над чем задуматься. Хочется продолжения обучения. Для меня важно научиться управлять инструментами, которые позволяют любой конфликт разрешить конструктивным путем».

Мероприятия сменяли одно другим: мастер-классы, детские площадки, фото-выставка «Женщина и весна», розыгрыши призов от бизнес-площадок. Изюминкой Дня стала встреча с Голдой Виноградской – ведущим украинским дизайнером-модельером. Показ своих моделей она сделала с участницами нашей встречи: активистками и волонтерами Проекта Кешер и партнерских организаций. Делясь впечатлениями, женщины говорили: «Я с детства мечтала пройтись по подиуму. Сейчас стою в этом платье и думаю, что мне это снится. Вы знаете, я ощущать себя стала по-другому. Муж сказал, что я, словно подросла. Наверное, он прав. Я выросла в своих глазах. Спасибо Голде и вам, что дали такую возможность», «Когда на семинарах Проекта Кешер мне хором кричали, что я смогу всё, я относилась скептически, сейчас я точно знаю, что с Проектом Кешер вместе реально возможно всё!»

Особое место заняло время награждения волонтеров организации и давних партнеров Благодарственными письмами. Награды нашли своих героинь. Ведь только благодаря нашим, совместным с волонтерами, действиями День еврейской женщины состоялся. Кто-то из присутствующих сказал: «Хорошо бы такой День делать чаще». А почему бы и нет?

Мероприятие активизировало многих женщин, которые подходили и предлагали свою помощь в организации других мероприятий. Такую же помощь предложили и несколько новых организаций. Так что, когда мы объединяем усилия, всё в наших руках!

 

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода