Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В Кременчуге антисемиты осквернили охель – гробницу для молящихся на могилах Сары и Хаи, дочерей рабби Нахмана из Брацлава

В Кременчуге антисемиты осквернили реликвию еврейского народа – охель, гробницу для молящихся на могилах Сары и Хаи, дочерей хасидского цаддика (праведника) Нахмана из Брацлава. Гробница находится на территории бывших артскладов.

Хулиганы подожгли гробницу изнутри, а снаружи расписали её нацистскими символами. Чёрной краской нарисована свастика и неонацистский субкультурный «код» «14/88» (14 – «14 слов», лозунг-кредо скинхедов, «88» – «Heil Hitler», по порядковому номеру буквы «h» в латинском алфавите), пишет сайт «Вісник Кременчука».

Организация «Охалей цаддиким» только месяц назад закончила ремонт и возведение стен охеля. На кладбище похоронены также зятья и ученики Нахмана. Чтобы посетить их могилы в Кременчуг съезжаются паломники со всего мира.

Это уже третий акт вандализма по отношению к еврейской реликвии. Ранее гробницу оскверняли в июле 2014 года и апреле 2013 года, однако раньше вандалы не оставляли неонацистской символики на стенах гробницы.

Заявления в милицию община пока не подала. По словам городского раввина Шломо Саламона, после случившегося представители городской власти Кременчуга выразили свое сочувствие и возмущение и гарантировали поддержку.

Очевидцы сообщают, что внутрь гробницы хулиганы бросили горящие колёса. Выгорела не только внутренняя часть помещения, но и крыша.

http://www.05366.com.ua/
Фото: "Вести Кременчуга"

 

Nike

рубрика: