Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Оголошують набір на Міждисциплінарну

сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Выступление председателя Ваада Украины Иосифа Зисельса на заседании Совета управляющих Всемирного еврейского конгресса в Берлине 15 сентября 2014 г.

Уважаемый председательствующий!

Уважаемые делегаты и гости!

Я благодарен за возможность выступить перед вами с описанием ситуации в Украине и ее еврейской общине.
Если для некоторых из вас это еще секрет, то открою его: в Украине уже почти полгода идет война, развязанная Россией с целью не допустить реализацию европейского выбора Украины. За то время, что мы с вами заседаем в Берлине, на Донбассе погибло во время обстрелов 7 мирных жителей из-за нарушений пророссийскими силами условий перемирия.
И как на любой войне, еврейская община страны переживает все ее тяготы и проблемы также, как и остальные граждане Украины. Никакого особого еврейского аспекта указанная война не имеет.
 

Демографический аспект. Перед войной еврейская община Украины насчитывала около 300 тысяч человек, соответствующих израильскому «Закону о возвращении», в том числе не менее 30 тысяч в той части Украины, которая сейчас оккупирована РФ и коллаборационистами и частично аннексирована (Крым). 
Около 10 тысяч евреев Крыма практически все проживают и сейчас в Крыму, эмиграция оттуда немного больше, чем в предыдущие годы, так как Крым был оккупирован РФ практически без кровопролития.
Указанная «мирная аннексия» Крыма породила иллюзии у жителей Донбасса, что их события весны-начала лета пройдут также «благополучно», и в этой иллюзии была скрыта трагическая ошибка, которая удержала население Донбасса от немедленной эвакуации в начале развертывания военных действий на Юго-Востоке Украины. 
Даже евреи, с их повышенным чувством опасности не думали, что их ожидание благополучного исхода событий на Донбассе, приведет их к ситуации, когда и уехать будет очень сложно, а иногда и, практически, невозможно.
В результате, в начале осени из указанных территорий переместилось в разные стороны около миллиона человек, т.е. около четверти населения региона.
За восемь месяцев текущего года из Украины в Израиль репатриировались 3250 евреев и членов их семей, что в 2,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Мы ожидаем на конец календарного года алию в Израиль на уровне примерно 4,5 тысячи человек, что будет, по-видимому, после Франции вторым по количеству результатом в Европе. 
Думаю, около половины всех уехавших из Украины евреев и членов их семей - из района боевых действий.

Перемещенные лица. В основном, из указанного региона Украины уехали, прежде всего, семьи с детьми, причем из крупных городов региона – Донецка и Луганска выехала бОльшая часть евреев, чем их малых городов, откуда выехать было сложнее, а еврейское население там – более пожилого возраста.
На мой взгляд, в отличие от Грузии, откуда во время и сразу после русско-грузинской войны 2008 года выехали, а затем вернулись многие грузинские евреи, на Донбассе ожидать активного возвращения евреев, даже при затяжном перемирии, не приходится.
По оценочным данным еврейских общин региона, в Россию, ухало около 10% евреев и членов их семей, в Израиль – 10-15%, остальные были приняты в качестве перемещенных лиц еврейскими общинами Харькова, Мариуполя, многие – Днепропетровска, Житомира, Одессы, Киева и иных городов. В частности, по соседству со мной синагога и еврейский общинный центр на Подоле в Киеве приняли группу евреев с Донбасса.
Еврейские учреждения. Практически, все местные еврейские организации и общины значительно сократили объемы своей активности, а в некоторых случаях – прекратили деятельность. Из международных организаций достаточно активными остались в указанном регионе Еврейское агентство «Сохнут» и Джойнт (JDC), но и у них не хватает сил и возможностей помочь всем нуждающимся. Все мои попытки обратиться за помощью для евреев Крыма и Донбасса к новому руководству Евроазиатского еврейского конгресса и к руководству Всемирного еврейского конгресса остались без положительного ответа и не были удовлетворены.

Жертвы в еврейской общине. На сегодняшний день нам известно по информации из еврейских общин региона о 5 убитых (2 – в Донецке, 3 – в Луганске) членах еврейских общин, в основном, в результате артиллерийских или минометных обстрелов.
Самым известным трагическим случаев из упомянутых является убийство пророссийскими боевиками члена руководства еврейкой общины Донецка Георгия Зильберборда, которое произошло в шаббат две недели назад. Группа боевиков ДНР решили ограбить коттеджный городок на окраине Донецка, который выстроил Георгий Зильберборд – он занимался строительным бизнесом, и в котором он проживал с женой и двумя дочерьми. Когда появились бандиты Георгий вместе с начальником охраны городка вышел к ним с намерением договориться по-хорошему. В результате, оба были застрелены бандитами.
Похороны Зильберборда состоялись в Киеве при большом стечении земляков.
Известны также еще недостаточно проверенные случаи о пропаже без вести и о заложниках-евреях, которых задержали боевики, по-видимому, в надежде на солидный выкуп.
Участие в антитеррористической операции (АТО). Нам известны некоторые отдельные случаи индивидуального участия в АТО евреев или израильтян – добровольцев, но вся информация о якобы существующих отрядах, сотнях и батальонах, активно участвующих в боевых действиях с обеих сторон, в результате проверки нашими экспертами, не находит подтверждения.

Помощь АТО. Насколько нам известно, ряд общин, особенно Днепропетровская еврейская община, помогают АТО сбором средств, в частности на медикаменты, перевязочные материалы и формирование аптечек. К этой помощи привлекаются в некоторых случаях и общины-побратимы из США.

Антисемитизм. Количество антисемитских инцидентов в Украине в текущем году остается на уровне прошлого года, т.е. является одним из самых низких показателей в Европе. К сожалению, расследование указанных случаев нападений и вандализма очень затруднено из-за ситуации в Украине, хотя практически все указанные случаи по просьбе Ваада Украины взяты на особый контроль в Генеральной прокуратуре Украины. Нам придется в конце года каким-то образом с нашими экспертами определиться и решить, какие из указанных случаев являются «органичными», а какие провокационными и служащими «подтверждениями» антиукраинской пропаганде.
На оккупированных территориях существенно затруднен мониторинг и анализ подобных случаев, но и там эти показатели количественно не велики.
Особое внимание заслуживает появление в Интернете карикатур, напоминающих антисемитские карикатуры времен нацистской Германии, и безуспешно пытающиеся убедить украинских солдат и волонтеров в том, что они являются марионетками еврейско-сионистского капитала. Происхождение указанных листовок пока не установлено, но ясно, что они играют на руку пророссийским силам.
Также хотим отметить, что некоторые неонацистские российский группы, принимающие активное участие в вербовке, подготовке и боевых действиях, в частности РНЕ (Русское национальное единство – руководитель Александр Баркашов) используют в своей идеологии антисемитские лозунги.
Операция Армии обороны Израиля в секторе Газа, в отличие от Западной Европы, не вызвала в Украине роста антисемитских проявлений. Во многих городах еврейские общины провели митинги в поддержку Израиля, но в отличие от иных государств, в Украине, в частности в Днепропетровске и Киеве в митингах принимала активное участие и украинская молодежь, которая вместе с евреями протестовала против терроризма как в Израиле, так и в Украине.
Многие обозреватели и комментаторы в Украине и в Израиле за последние месяцы находят все больше сходства между военными антитеррористическими операциями в указанных странах. Все чаще и чаще звучит «Донбасс – это украинский сектор Газа».
Ваад Украины проводит на протяжении полугода в телефонном режиме ежедневный мониторинг ситуации в еврейских общинах, особенно – в регионе боевых действий, особое внимание обращается на провокации, случаи насилия, антисемитизма и ксенофобии. Мы рассылаем итоги мониторинга всем заинтересованным организациям.
В течение лета нами были организованы лагеря, в которых смогли отдохнуть много детей с оккупированных территорий, в том числе и из Крыма. В настоящее время идет подготовка к осеннему лагерю, в котором половина детей будет из перемещенных в результате бегства из района боевых действий семей.
Мы с помощью группы экспертов консультируем новые власти Украины по вопросам этнополитики и наши советы в ряде случаев принимаются, не остаются без внимания и реакции.

Помощь. Я и сейчас обращаюсь к вам, делегатам и гостям заседания Совета управляющих Всемирного еврейского конгресса с просьбой помочь Украине и ее еврейской общине в это сложное для страны время.

『アディダス』に分類された記事一覧