Иосиф Зисельс награжден медалью «Во славу Черновцов»

Черновицкий городской голова Алексей Каспрук в присутствии представителей еврейской общины вручил медаль “Во славу Черновцов” сопрезиденту Ваада Украины, председателю Черновицкого общественно-культурного фонда, соучредителю Музея истории и культуры евреев Буковины Иосифу Зисельсу.

Иосиф Зисельс — правозащитник, диссидент, еврейский и украинский общественный деятель.

Родился в Ташкенте в 1946 г. в семье служащего  С 1948 г. семья переехала в Черновцы.

Окончил физический факультет Черновицкого университета в 1969 году. В 1969—1970 гг. служил в Военно-морском флоте СССР.

С начала 70-х годов сотрудничал с еврейским и общедемократическим подпольными движениями в СССР. Весной 1972 года исключён из комсомола за выступление в защиту права на репатриацию. В 1978 году вступает в Украинскую Хельсинкскую группу. В том же году арестован и осужден на три года лишения свободы в колонии усиленного режима за «клеветнические измышления, которые порочат советский государственный и общественный строй». В 1984 году снова осужден на три года лишения свободы в колонии строгого режима. В 1987 году отказался от предложенной амнистии, поскольку не хотел подписывать обязательство с отказом от политической деятельности.

В 1988 создает в Черновцах первую еврейскую организацию в Украине. В 1989 участвует в создании Ваада (Конфедерации еврейских организаций и общин) СССР и становится его сопредседателем.

Член советов Европейского Совета еврейских общин, Европейского и Всемирного еврейских конгрессов, Всемирной сионистской организации. Председатель Ваад Украины (с 1991), исполнительный вице-президент Еврейской Конфедерации Украины.

В 2002 г. на учредительном съезде Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в Москве избран председателем Генерального Совета. Исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины (КНОУ).

В 2014-2015 — член Конкурсной комиссии, в полномочия которой входит выдвижение кандидатур на должность директора Национального антикоррупционного бюро Украины. Назначен по квоте КМУ.

Лауреат Премии Свободы (HIAS – 1991 г. США).

Награжден государственными наградами Украины:

– Орден «За заслуги» III ст. (26 ноября 2005) — за весомый личный вклад в национальное и государственное возрождение Украины, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и независимости, активную общественную деятельность.

– Орден «За мужество» I ст. (8 ноября 2006) — за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30—й годовщинысоздания Украинской Общественной Группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.

Air Jordan
рубрика: